去年、大好評であっという間になくなった梅干しを今年も作ることにしました。
スタッフに未経験者の多いなか「毎年、10kg漬けよったよ」「カメいっぱいに作りよった」との事で、経験豊富な入居者の方々と共に作りました⭐
「もう、何十年もしとらんけん、忘れた。」と作業前話されていましたが、
熟した梅の実をテーブルに置くと黙々と梅のへたを取られていました。
瓶に梅と塩を入れましたが、重石をどうしようかとスタッフが悩んでいると、
皆様から乗せないでも大丈夫とアドバイスを頂き、そのままにしておきました。
3日後、カビも生えることなくしっかりと梅酢が上がってきました\(^o^)/
洗って乾いた赤しその束から皆さんと手分けして葉をとり、取り分けた赤しその葉に塩をしてあく抜きをしました。
山のようにあった赤しその葉は塩もみするとボールの半分ほどになりました。
あく抜きした赤しそに梅酢を加えると、鮮やかな赤色に変化し、瓶に入った梅に加えると、じわじわと色が広がり始めました💗
次回は梅雨明け後、赤くなった梅を晴れの日に干す作業です。
今から梅雨明けが待ち遠うしいです🌞 R.N
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