木々の緑が濃さを増してきたように感じられる今日この頃 今回のバイキングメニューは
・鯵のレモンマリネ ・大!えびフライ
・手羽先の黒こしょう炒め ・新じゃがのそぼろ煮
・ひじきの炒め煮 ・春雨サラダ
・トマトの春たまねぎかけ ・小籠包
・いちごサンド ・水きりヨーグルトブルーベリーかけ
*地元(長与町・長崎県)の食材を使用しています*
鯵のレモンマリネは鯵に含まれるカルウムでむくみ解消効果DHAや
EPAの働きで動脈硬化予防、認知症の予防が期待できます。
おすすめの食べ方は抗酸化作用のあるレモン、トマト、
生姜、ねぎと一緒にたべると効果的です。
今回「食感がおもしろい」と大人気だった「水切りヨーグルト」
ヨーグルトに含まれる乳酸菌には、腸内のビフィズス菌などの
善玉菌を増やして悪玉菌を減少させる働きがあります。
整腸作用があり、便秘に効果的からだの免疫機能を高める、
がんの予防など健康維持に役立つ効果が期待できます。
デザートのいちごサンドも「かわいい」と喜ばれました。
次回は5月18日(土曜日)です。
スマイル・キッチン M.M