梅雨入りと同時に手作業も益々充実!
月曜日の絵手紙教室では、
季節の花々をモチーフに絵葉書を作成!

見る角度やその方の感性で描く事で
花びらの微妙な色合いや葉脈まで
それぞれに個性あふれる作品が完成しました!
木曜日の手作業では、
折り紙を使ってあじさいの花を作成!

細かい花びらのパーツ作りに苦戦しながらも
完成を楽しみに皆さん頑張って取り組まれました。

・今月のおやつ作り♪
地域の方をお招きして、
夏におすすめ!
見た目も涼しげな“わらび餅”を作りました!

冷蔵庫で冷やす手間もいらず、
材料もご家庭にある物で簡単に出来るので、
皆さんも是非作ってみて下さい!
<材料> 2人分
・片栗粉 50g ・砂糖 30g ・水 250cc
材料を混ぜ合わせたらお鍋に火をかけひと煮立ち
固まり始めて透明になったら火を止めて更に1分かき混ぜます。
熱々なのでスプーンを使って一口大に丸めて冷水に取り、
器に盛って、黒蜜ときな粉をかけたら出来上がり!

昔ながらの素朴な味に舌鼓!
その当時を思い出しながら
昔話に花が咲き皆さんと美味しく頂きました(*^。^*)
c.h