今回のメニューは
・カレーライス
・塩みかんからあげ
・にゅうめん
・サラダ
・みつ豆
・クラッシュゼリー
・梨
・オレンジ
今回は西彼農業高校の皆さんがボランティアとして参加してくださいました。
西彼農業高校の生活デザイン科プロジェクト班の皆様は、食品ロスで廃棄される食材を活用し、食品を開発する取り組みを行っています。
今回はその中の一つ、塩みかんを持ってきてくださり、塩みかんを衣に使った唐揚げを作ってくれました。
みかんの香りがとてもよく、さっぱりとした味で、皆さんとても喜んで食べていました。
塩みかんのほかにも、トマトを冷凍保存したものを使って、トマトケチャップを作ったり、トマトの皮を乾燥させたものとオリーブオイル、にんにくを入れてトマトオイルを作成したりなど家庭でも簡単にできる食品の活用法を発表してくれました。
高校生からのクイズや、取り組みについての質問もたくさん出て、とても楽しそうでした♪
カレーも「おいしい」と何度もおかわりされ、喜ばれていました。ボランティアの皆さま、美味しい料理をありがとうございました!!
次回の開催日は12月28日です。
皆さんの参加を楽しみにしております♪♪
N.O