お正月もあっという間に過ぎ今月ももう後半、まだまだ寒い日が続きますね
1月の行事食「地域開放日バイキング」「朝食バイキング」「おせち料理」を
ご紹介します。
*元気の湧 地域開放日バイキング*
豚ロースのバルサミコ酢煮込み、サーモンのカルパッチョ
鶏肉とじゃが芋のガーリック炒め、鯵のカレーパン粉焼き
サラダバー、五目豆、冬瓜煮、和え物、スープ
食後はケーキと果物、餅入りぜんざいも大好評でした。
(バルサミコ酢にはポリフェノールが豊富で、老化予防・疲労回復
炎症や血行促進に効果があります。ほかにも青魚のDHAやドライフルーツ
や豆類など、運動後のバイキングには栄養価の高い食材を使いました)
*朝食バイキング*
焼き魚、卵焼き、煮物、ソーセージ、湯豆腐、長崎かんぼこ、
山芋とろろ、お惣菜、サラダ、パン、スープ、デザート
定番の朝食メニューですが、自分で好きなものを選べ、
みんなでワイワイ食べられる。「とても美味しい、幸せね~♪」と
笑顔で、たくさん召し上がられていました。
(地産地消の取り組みで長与町の野菜もたっぷり使っています)
*おせち料理*
新年の始まりは、お赤飯とおせち料理。
「きれいだから、食べるのがもったいない」としばらく眺めておられ
お祝い膳を楽しまれていました。
(長崎県産の新鮮なお刺身と長崎のしっぽく料理 角煮は大好評です)
私たち職員も、同じテーブルでお喋りをしながらいただきます。
笑顔で食べているようすを見ると、こちらもほっこりした気持ちになります。
美味しい食事で笑顔が生まれることは作り手として、とても嬉しいものです。
スマイル・キッチンの目標「食事で笑顔や感動を!」
今年も、楽しみとなる食事づくりで笑顔いっぱいにしていきます。
スマイルキッチン Y.Y / R.S