top of page
スマイル・キッチン

おいしい!うれしい!楽しい!


お正月もあっという間に過ぎ今月ももう後半、まだまだ寒い日が続きますね

1月の行事食「地域開放日バイキング」「朝食バイキング」「おせち料理」を

ご紹介します。

*元気の湧 地域開放日バイキング*

豚ロースのバルサミコ酢煮込み、サーモンのカルパッチョ

鶏肉とじゃが芋のガーリック炒め、鯵のカレーパン粉焼き

サラダバー、五目豆、冬瓜煮、和え物、スープ

食後はケーキと果物、餅入りぜんざいも大好評でした。

(バルサミコ酢にはポリフェノールが豊富で、老化予防・疲労回復

炎症や血行促進に効果があります。ほかにも青魚のDHAやドライフルーツ

や豆類など、運動後のバイキングには栄養価の高い食材を使いました)

*朝食バイキング*

焼き魚、卵焼き、煮物、ソーセージ、湯豆腐、長崎かんぼこ、

山芋とろろ、お惣菜、サラダ、パン、スープ、デザート

定番の朝食メニューですが、自分で好きなものを選べ、

みんなでワイワイ食べられる。「とても美味しい、幸せね~♪」と

笑顔で、たくさん召し上がられていました。

(地産地消の取り組みで長与町の野菜もたっぷり使っています)

*おせち料理*

新年の始まりは、お赤飯とおせち料理。

「きれいだから、食べるのがもったいない」としばらく眺めておられ

お祝い膳を楽しまれていました。

(長崎県産の新鮮なお刺身と長崎のしっぽく料理 角煮は大好評です)

私たち職員も、同じテーブルでお喋りをしながらいただきます。

笑顔で食べているようすを見ると、こちらもほっこりした気持ちになります。

美味しい食事で笑顔が生まれることは作り手として、とても嬉しいものです。

スマイル・キッチンの目標「食事で笑顔や感動を!」

今年も、楽しみとなる食事づくりで笑顔いっぱいにしていきます。

 スマイルキッチン Y.Y / R.S

閲覧数:76回0件のコメント

最新記事

すべて表示
bottom of page