スマイル・キッチン
2019年5月18日2 分
5月から新元号が平成から『令和』へと変わりましたね。
今回は令和の初めてのバイキング、いつものメニューより
種類を増やして、16品ご用意させていただきました。
<メニュー>
・ハンバーグ ・鶏肉のトマト煮
・季節野菜とえびの天ぷら ・鯵のプロァンス風ソースかけ
・サラダバー ・生ハムとクリームチーズのブルスゲッタ
・野菜の炊き合わせ ・里芋のそぼろ煮
・ひじき炒め ・もずくとみょうがの薬膳和え
・きのこスープ
・リンゴコンポート ・レモンケーキ
・杏仁豆腐のマンゴーソースかけ
「鯵のプロヴァンスソースかけ」はあまり聞き馴染みのない
名前ですが、フランス南部の”プロヴァンス”地方の伝統料理で、
ニンニク、オリーブ油、トマトやハーブを主に使った料理です。
今回はソースにオリーブ油・にんにく・トマトを使い、
彩りとして胡瓜やレモンの皮を入れて、さっぱりと仕上げました。
ご利用者様、「見慣れない料理だったけど、食べてみたら
とても美味しかった!」など、嬉しいお言葉を頂きました。
もずくの薬膳和えは「ミョウガが効いていて美味しい。
家ではあまり作らないから作ってみたい!」と好評でした。
ミョウガに含まれるアルファピネンという精油成分は、
発汗、呼吸などの機能を促す作用があるそうです。
また、カリウムも含まれているため体内の水分調節をして
むくみを取ったり、血液をサラサラにしたりと血液循環の働きもあります。