2月に入り寒暖差が激しく、暖冬でこのまま春にいくのか…と思いきや、
寒さが戻ったり、最近では新型肺炎の話題がテレビで持ち切りですが
皆様体調など崩されてはいないでしょうか。
今回はバレンタインが近いということでデザートバイキング&
風邪にも負けないようボリュームのあるメニューをご用意しました。
~♪メニュー♪~
◎手巻き寿司
◎さわらのごまフライ
◎鶏肉とかぶの照り煮
◎ビーフシチュー
◎ちゃポリタン
◎サラダバー
◎ほうれん草の白和え
◎さつま芋の甘露煮
◎高野豆腐と菜の花の和み煮
~♪デザート♪~
ショコラケーキ、焼きリンゴ、
スイートスプリング、ババロア
(お米、野菜、魚、果物は長崎県産品を使っています)
鰆は塩焼、西京焼、唐揚げなどが一般的ですが、
今回は白黒の炒りゴマをまぶしカラッと揚げてみました(写真右奥)
”春の魚”という字源から春が旬かな?と思われますが
秋・冬が脂がのっており、1番美味しい季節となっています。
「こんな作り方もあるのね~」とご利用者様、話されていました。(*^-^*)
こちらは”ちゃポリタン”、8年前に誕生した長崎の新しいソウルフードです。
皆さんお馴染みの”ちゃんぽん”をベースに、ちゃんぽん麺、かまぼこ、人参、玉ねぎ、
ピーマンなどをケチャップで炒めナポリタン風に仕上げました。
ちゃんぽん麺特有のもっちり感や、旨味等が麺に入ることでいつものナポリタンとは
また違った味わいを楽しめるかと思います。
「こんな料理があったのね~」「初めて食べた!面白い」とのお言葉も聴かれました。
スーパーでも販売されていますので、試しに作ってみてはいかがでしょうか!
スイートスプリングは上田温州と八朔を合わせた品種で、
栽培が難しく生産量が少ないため、あまりお目にかかれない珍しい
柑橘です、ちなみに長崎は収穫量第3位!
八朔のような見た目から「酸っぱそう…」と思いきや、苦みや酸味は無く、
爽やかな甘さと香りはまさしく【スイートスプリング(甘い春)】を感じさせてくれます。
女性には嬉しいビタミンCが含まれていることで、体内の酸性物質を減少させたり
疲労回復に効果のあるクエン酸が豊富に入っています。
皆さま「美味しかったよー」「また来るね」とのお言葉を多数かけてくださり
ありがとうございました!!
次回のバイキングは3月21日(第3土曜日)です。
予約制ではありませんので、お気軽におこしください(*'▽')
スマイルキッチン Y・T